STRENGTHアピールポイント

寄居こども園は第二の我が家

子どもたちがいつもニコニコと夜22:00まで過ごす第二の我が家。気になる物を触ってみて、そして感じて、自分の思うことを言葉に出して「こんな事が出来る様になったよ」と「これすごいでしょ!」と自慢する我が家!そんなこども園です。
 温かい家庭的な雰囲気のなかで情緒を安定させ、心身の発達を図るよう心がけます。

MIDDLE OF TOWN街中にあるこども園

中央区中心地に位置する我が家。身体を動かし、汗をかける園庭と、街中だけど虫が集まるお山の園庭と遊びの広場があるよ!
 特に、お山の頂上から見下ろす風景を見渡すととても気持ちがいいよ。バッタ、蝶々、虫さんたちがずいぶん前から遊びに来ている。
 雪が降ったらソリやミニスキーも出来るんだ!そして、木には鳥さんが止まってあいさつをしてくれるんだ!
 そして、スペースは狭いけど畑には食べたい野菜を育てるんだ。みんなで!枝豆やとうもろこしに挑戦するんだ!枝豆はとても甘くておいしいんだ。

LONG HOURS CHILDCARE夜10:00までの延長保育

当園の特色のひとつとして、平日は毎日夜10時まで延長保育を行っています。もちろん、夜7時半以降のお迎えで、ご希望があれば夕食の提供を行います。「長く預けて寂しくないかしら…。」とご心配されるかもしれませんが、子どもたちにとっては昼間と違った少し特別な時間。夜だけ登場するおもちゃ、先生二人を独り占め…なんてこともできちゃう特別な時間!園で過ごす時間が長いからこそ家庭的な保育を大切にしています。お家の方が安心してお仕事に集中できるよう、出来る限りのサポートをしていきます。

MUSIC INSTRUCTION音楽指導

音楽指導を通してリズム感を養います。そして時には自作のメロディーとリズムが自分の口から出てくるような!そう、ごっこ遊びを通して鼻歌なんかが!そんな指導を心掛けます。
 そして、すてきな音、リズム、歌詞から楽しい気持ちになれる事を経験します。そんな感性豊かな子どもたちに成長します。

COLOR GUARDカラーガード

身近な音からリズムをきざみ、みんなで合わせる楽しさ!達成感をあじわいます。
 主体性を大切に、でもみんなで一緒にやる事の楽しさを同時に経験します。そして、みんなでそろえたらとっても気持ちのいい事を年中さんから少しづつ経験します。

ENGLISH EDUCATION英語教育

毎朝0歳児クラスから5歳児クラスまでの各クラスを英語講師が順にまわり、牛遊び歌を歌ったり、絵本を読んだり、曜日や天気、名前についての簡単な質問のやり取りをして、英語に触れる時間を作っています。リズミカルに英語を声に出し、くり返すことで、楽しみながら英語のフレーズを覚えられたり、定番の質問にくり返し答えることで自信をもって英語を発話できるようになります。子どもたちが親しみやすいオリジナルの手袋の人形やマジックシアターなどを手作りし、目で見ても楽しめる工夫もしています。みんなで楽しく遊んでいたら、いつの間にか英語を使っている、日常の生活の中でも子どもたちから自然と英語が聞こえてくる、そんな環境を目指しています。

VARIOUS LESSONSいろいろな習い事

15:00からの時間は自分のやりたい事に挑戦できる時間です。
 異年齢児のお友だちと関わりながら遊びを通していろいろな事を学ぶ事も、自分のやりたい事、英語のお勉強や身体を動かすスイミングを習ったりもできます。

ECCジュニア

幼児期での英語学習は、今まで関心がなかった物に自然と興味を持ってくれるきっかけ作りになると考えています。例えば、年少さんクラスでは色や形の単語を学ぶと学ぶ前では気にしていなかったお友だちや自分の服の色を言い合いっこしたり、手で丸の形を作ってCircle!と言いながら皆で穴をのぞいてみたりしています。野菜や果物を覚えると、お買い物に行った時にこれは○○だ!とキライな野菜も少し食べてみようかな…。とお話してくれるお友だちもいらっしゃいます。
 又、年中さん年長さんクラスになると、少しずつ文字がコミュニケーションの道具になる事に気づける様にメッセージをカードに書いて、人に気持ちを伝える活動やアルファベットの大文字小文字の読みに加え、映像と共に歌で単語の読みにもチャレンジしています。
そういった学びの中で、えんぴつの持ち方をお友だち同士で教え合ったりする姿が見られます。

ジェイムズ英会話

外国人の先生からネイティブな英語を学ぶ機会になります。
学習プログラムは英語でコミュニケーションできる事を目的とし、週3回レッスンします。
年度末にはショッピングイベントも開催されます。

スイミングスクール

アルススイミングクラブのバスが毎週木曜日になると、我々こども園まで迎えに来てくれるんだ。
 小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんたちと一緒に水泳指導が終わると帰りのバスにのって園まで帰って来るの!
 バスの中も、小学校のお兄ちゃん、お姉ちゃんが一緒でいろいろな事を教えてくれるんだ!